鶏肉と白菜のクリーム煮
ルウは使わずやさしい味わい。
約25分
材料【保存容器:1.5L】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
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白菜 | 450g(お届けの1/2) |
生しいたけ | 50g(1/2パック) |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
こしょう | 少々 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をまぶす。白菜は2cm幅に切り、しいたけは石づきを切り落として4つ割りにする。
2
鍋にバターを熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら白菜を加えてさっと炒め合わせ、小麦粉をふり入れて、白菜がしんなりするまで炒める。
3
水(1カップ)、コンソメ、(1)のしいたけを加え、煮立ったら弱めの中火にして3分煮る。
4
牛乳、塩(小さじ1/4)を加えてさらに5分煮て、こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。