キャロットケーキ
人参のやさしい甘みと彩りを生かして。クリームチーズで華やかに仕上げます。
材料【18×9×高さ6cmのパウンド型1台分】
人参 | 150g |
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ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 2個 |
好みのナッツやドライフルーツ | 80g |
砂糖 | 90g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
アーモンド、ローズマリー | 適宜 |
油 | 大さじ6 |
【クリームチーズフロスティング】 | |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 15g |
作り方
1
オーブンは180℃に予熱する。
2
人参は包丁で細かくきざむ。ナッツは粗くきざむ。卵、クリームチーズは室温に戻す。型にオーブン用シートを敷き込む。
3
ボウルに卵を割りほぐし、油を加えてよく混ぜる。
4
(3)に砂糖を加え、混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさが少し残るくらいまで、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5
人参、ナッツやドライフルーツ、シナモンパウダーを入れ、つやが出るまで混ぜる。
6
型に(5)を流し入れ、表面を平らにならす。予熱したオーブンで35~40分焼く。
7
網にとってさます。
8
●クリームチーズフロスティングを作る
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムべらで練り混ぜる。
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ゴムべらで練り混ぜる。
9
(7)の上面に(8)を塗る。ラップをぴったりと貼り付け、冷蔵室で2時間ほど、「クリームチーズフロスティング」が固まるまで冷やす。好みで、アーモンドやローズマリーを飾る。