照り焼きあじバーグ、白菜とちくわの和風サラダ、味玉、しめじのみそ汁(2人分)
新鮮なあじで作った和風ハンバーグ。甘辛だれでてりっ♪ と焼いて。
約602kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【照り焼きあじバーグ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
あじバーグ | 10個(全量) |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【白菜とちくわの和風サラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニ白菜 | 150g(お届けの1/4) |
生ちくわ | 2本 |
かつお節 | 3g(1パック) |
塩 | 小さじ1/3 |
マヨネーズB | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
【味玉】 | |
半熟味付旨玉子 | 2個 |
【しめじのみそ汁】 | |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は長さ5~6cmの細切りにし、塩をまぶす。ちくわは縦に4つ割りにし、長さを半分に切る。ぶなしめじは1パック全量の根元を切って小房に分け、2/3パック分は3日目用に冷蔵する。Aは混ぜ合わせる。『半熟味付旨玉子』は軽く汁けをきって半分に切る。
白菜は長さ5~6cmの細切りにし、塩をまぶす。ちくわは縦に4つ割りにし、長さを半分に切る。ぶなしめじは1パック全量の根元を切って小房に分け、2/3パック分は3日目用に冷蔵する。Aは混ぜ合わせる。『半熟味付旨玉子』は軽く汁けをきって半分に切る。
2
●白菜とちくわの和風サラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のちくわを入れ、白菜の水けをしっかりしぼって加え、混ぜる。かつお節を加えてあえる。
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のちくわを入れ、白菜の水けをしっかりしぼって加え、混ぜる。かつお節を加えてあえる。
3
●しめじのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじ1/3パック分を入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじ1/3パック分を入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●照り焼きあじバーグを作って盛りつける
フライパンに油を熱して、凍ったままの『あじバーグ』を並べ入れ、中火で約4分焼く。焼き色が付いたら裏返し、水(大さじ1)を加え、ふたをして水けがなくなるまで、約4分蒸し焼きにする。Aを加え、とろみが付くまで約1分煮からめる。器に盛り、(2)のサラダ、(1)の『半熟味付旨玉子』を添える。(3)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
フライパンに油を熱して、凍ったままの『あじバーグ』を並べ入れ、中火で約4分焼く。焼き色が付いたら裏返し、水(大さじ1)を加え、ふたをして水けがなくなるまで、約4分蒸し焼きにする。Aを加え、とろみが付くまで約1分煮からめる。器に盛り、(2)のサラダ、(1)の『半熟味付旨玉子』を添える。(3)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。