照り焼きあじバーグ、白菜とちくわの和風サラダ、味玉、しめじのみそ汁(2人分)

新鮮なあじで作った和風ハンバーグ。甘辛だれでてりっ♪ と焼いて。

約602kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【照り焼きあじバーグ】(作りやすい分量・3人分)
あじバーグ 10個(全量)
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
大さじ1
【白菜とちくわの和風サラダ】(作りやすい分量・3人分)
ミニ白菜 150g(お届けの1/4)
生ちくわ 2本
かつお節 3g(1パック)
小さじ1/3
マヨネーズB 大さじ1
しょうゆB 小さじ1/2
【味玉】
半熟味付旨玉子 2個
【しめじのみそ汁】
ぶなしめじ 60g(1/3パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は長さ5~6cmの細切りにし、塩をまぶす。ちくわは縦に4つ割りにし、長さを半分に切る。ぶなしめじは1パック全量の根元を切って小房に分け、2/3パック分は3日目用に冷蔵する。Aは混ぜ合わせる。『半熟味付旨玉子』は軽く汁けをきって半分に切る。
2
●白菜とちくわの和風サラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のちくわを入れ、白菜の水けをしっかりしぼって加え、混ぜる。かつお節を加えてあえる。
3
●しめじのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじ1/3パック分を入れて火にかけ、煮立ってから3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●照り焼きあじバーグを作って盛りつける
フライパンに油を熱して、凍ったままの『あじバーグ』を並べ入れ、中火で約4分焼く。焼き色が付いたら裏返し、水(大さじ1)を加え、ふたをして水けがなくなるまで、約4分蒸し焼きにする。Aを加え、とろみが付くまで約1分煮からめる。器に盛り、(2)のサラダ、(1)の『半熟味付旨玉子』を添える。(3)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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