金時豆の赤ワイン煮
ゆでた金時豆をさっと煮るだけ。おやつやおつまみにおすすめです。
材料【作りやすい分量】
金時豆 | 100g |
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薄切りレモン | 3枚 |
赤ワイン | 1カップ |
砂糖 | 100g |
作り方
1
金時豆は洗ってたっぷりの水につけおき(夏場は冷蔵室で)、豆のしわがなくなるまで戻す。
2
直径約16cmの鍋に水ごと入れて火にかけ、煮立てる。
3
ゆで汁を捨て、新しい水を加えて再び煮立てる。アクをとり、弱火で40~50分ゆで、指で簡単につぶれるくらいにやわらかくなったら、火を止める。
ゆでた金時豆の出来上がり量は約240gです。
4
小鍋に赤ワインを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。
5
砂糖、レモン、水けをきった金時豆を入れ、紙ぶたをして弱火で5分ほど煮て火を止め、そのままさまして味をなじませる。