鶏ササミとたたききゅうりのしょうが酢あえ
しっとり蒸したササミをしょうが酢であえてさっぱりと。
約75kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
おろししょうがA | 小さじ1 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 少々 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、片栗粉をまぶしてラップをし、電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。さめたら食べやすい大きさにさく。
2
きゅうりはめん棒などでたたき、3等分に切る。みょうがは縦に薄く切る。
3
ボウルに湯(大さじ2)で溶いた和風だしの素、Aを合わせる。
4
ササミときゅうりを合わせて(3)に加えてあえ、みょうがをのせる。