ササミのトマトビーンズ
鶏肉、豆のうまみを凝縮。食卓を彩る主役スープ。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本 |
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ミックスビーンズ | 100g |
ブロッコリー | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
トマト缶 | 1/2缶(195g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、4等分に切り、塩・こしょう(適量)をもみ込む。玉ねぎ、人参は1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)する。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、塩(ひとつまみ)を入れて炒める。しんなりしたらササミを加えて、表面の色が変わるまで火を通す。
3
ミックスビーンズ、トマト缶を加えてふたをし、8分煮る。最後にブロッコリーを加えてさっと煮る。
トマト缶の代わりに、牛乳で煮ても。その場合、先にミックスビーンズを加えて6分煮たあと、牛乳を加えてさらに2分煮る。好みで水溶き片栗粉でとろみを付けてもOK。