ササミのトマトビーンズ

鶏肉、豆のうまみを凝縮。食卓を彩る主役スープ。
監修:田内しょうこさん

材料【2人分】

鶏ササミ 3本
ミックスビーンズ 100g
ブロッコリー 1/4個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
トマト缶 1/2缶(195g)
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき、4等分に切り、塩・こしょう(適量)をもみ込む。玉ねぎ、人参は1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)する。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、塩(ひとつまみ)を入れて炒める。しんなりしたらササミを加えて、表面の色が変わるまで火を通す。
3
ミックスビーンズ、トマト缶を加えてふたをし、8分煮る。最後にブロッコリーを加えてさっと煮る。
point
トマト缶の代わりに、牛乳で煮ても。その場合、先にミックスビーンズを加えて6分煮たあと、牛乳を加えてさらに2分煮る。好みで水溶き片栗粉でとろみを付けてもOK。

注文できる材料

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