ちぎり野菜のスープ【わくわくキッチン】
野菜をちぎったり、ピーラーで薄切りにしたりして、うまみいっぱいのスープを作ろう! 仕上げの味見は子どもに任せて、味付けにもチャレンジ♪
監修:中村美穂さん
★ピーラーを使う/鍋で煮る
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【2人分】
キャベツ | 2~3枚 |
---|---|
ぶなしめじ | 適量 |
人参 | 1本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
【使用する道具】 | |
ピーラー、まな板、鍋、計量カップ、計量スプーン(小さじ)、お玉 |
作り方
1
2
コンソメを計量するときは、箸や指を使って、スプーンから盛り上がったところを平らにならす「すりきり」を覚えて。また、鍋に入れる材料は水から入れると安全です。
3
味はどうかな?
お玉でスープを小皿にとり、粗熱がとれたら味見する。薄いようなら、塩を足して調味する。
お玉でスープを小皿にとり、粗熱がとれたら味見する。薄いようなら、塩を足して調味する。
4
いただきます!
野菜の名前や形、香りを体感すれば、野菜に興味を持つきっかけに。最後に味見をして味を調えることで「自分で作った感」が出て、自信につながります。野菜だけでなく、ウインナーやちくわを加えると、うまみと食べごたえがアップします。
野菜の名前や形、香りを体感すれば、野菜に興味を持つきっかけに。最後に味見をして味を調えることで「自分で作った感」が出て、自信につながります。野菜だけでなく、ウインナーやちくわを加えると、うまみと食べごたえがアップします。