ちぎり野菜のスープ【わくわくキッチン】

野菜をちぎったり、ピーラーで薄切りにしたりして、うまみいっぱいのスープを作ろう! 仕上げの味見は子どもに任せて、味付けにもチャレンジ♪
監修:中村美穂さん

★ピーラーを使う/鍋で煮る

【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪

材料【2人分】

キャベツ 2~3枚
ぶなしめじ 適量
人参 1本
コンソメ(顆粒) 小さじ2
少々
【使用する道具】
ピーラー、まな板、鍋、計量カップ、計量スプーン(小さじ)、お玉
注文できる材料

作り方

1
野菜をちぎって具材を準備
キャベツ、ぶなしめじはひと口大に手でちぎり、人参はピーラーで薄くスライスする。

ピーラーの使い方はこちら>
2
調味料といっしょに鍋に入れてコトコト♪
加熱していない鍋に水(3カップ)と(1)の野菜を入れ、コンソメを加える。中火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

コンロの使い方はこちら>
point
コンソメを計量するときは、箸や指を使って、スプーンから盛り上がったところを平らにならす「すりきり」を覚えて。また、鍋に入れる材料は水から入れると安全です。
3
味はどうかな?
お玉でスープを小皿にとり、粗熱がとれたら味見する。薄いようなら、塩を足して調味する。
4
いただきます!
野菜の名前や形、香りを体感すれば、野菜に興味を持つきっかけに。最後に味見をして味を調えることで「自分で作った感」が出て、自信につながります。野菜だけでなく、ウインナーやちくわを加えると、うまみと食べごたえがアップします。
わくわくキッチン

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ