フライパン夏カレー【わくわくキッチン】

みずみずしい夏野菜なら火の通りも早く、煮込まず作れておいしさもバツグン! フライパンでしっかり炒めてから煮れば、あっという間にカラフルカレーのでき上がり。
監修:中村美穂さん

★包丁を使う/フライパンで炒める

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材料【2~3人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
玉ねぎ 大1個
なす 2個
トマト 2個
ピーマン 4個
オクラ 7本
カレーフレーク 大さじ7
大さじ1
【使用する道具】
包丁、まな板、フライパン、へら、計量スプーン(大さじ)、計量カップ
注文できる材料

作り方

1
野菜をカット
玉ねぎは4等分のくし形切りにし、繊維を断つ向きに置いて薄切りにする。なすはへたをとり、縦半分に切って断面を下にして薄切りにする。トマトは縦半分に切ってへたをとり、ひと口大のざく切りにする。ピーマンは親指でへたを押し、開いた穴に指を入れて割り、種をとってちぎる。オクラはへたをとり、ひと口大に切る。
point
包丁を持つ前に調理台の高さや安定感を確認し、「ネコの手にしてね」と声をかけて。まな板の上で野菜が動かないように安定させてから切るのがコツ。

包丁の使い方はこちら>
2
フライパンで「ジュージュー」炒めて
冷たいフライパンに玉ねぎと油を入れて中火にかける。フライパンが温まって「ジュージュー」と音がしてきたら、へらで玉ねぎを前後左右に動かして炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒め、さらになす、ピーマン、トマトを加える。

コンロの使い方はこちら>
point
「フライパンのまわりもきれいにしてね」と声をかけ、へらでまわりの野菜を集めるように、全体を均一に炒めます。火加減は中火にして「ジュージュー」と音がするくらいをキープして。視覚、聴覚を使って確認する体験を繰り返すことが大切です。
3
グツグツ煮込んで、カレーを投入♪
豚肉が白っぽくなって、野菜につやが出てしんなりしたら、水(2カップ)を加え、ふたをしてようすを見ながら10~15分グツグツ煮る。野菜がくたっとしたら、一度火を止めて、カレーフレークとオクラを加える。弱火にかけて混ぜながら5分煮る。
4
あっという間にとろりと完成!
とろりとしたら、完成。ごはんといっしょに盛り付ければ、でき上がり!
5
いただきます!
炒めると煮るを合わせて20分くらいで作れます。好みでチーズなどをトッピングしても。
わくわくキッチン

注文できる材料

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