フライパン夏カレー【わくわくキッチン】
みずみずしい夏野菜なら火の通りも早く、煮込まず作れておいしさもバツグン! フライパンでしっかり炒めてから煮れば、あっという間にカラフルカレーのでき上がり。
監修:中村美穂さん
★包丁を使う/フライパンで炒める
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【2~3人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
---|---|
玉ねぎ | 大1個 |
なす | 2個 |
トマト | 2個 |
ピーマン | 4個 |
オクラ | 7本 |
カレーフレーク | 大さじ7 |
油 | 大さじ1 |
【使用する道具】 | |
包丁、まな板、フライパン、へら、計量スプーン(大さじ)、計量カップ |
作り方
1
野菜をカット
玉ねぎは4等分のくし形切りにし、繊維を断つ向きに置いて薄切りにする。なすはへたをとり、縦半分に切って断面を下にして薄切りにする。トマトは縦半分に切ってへたをとり、ひと口大のざく切りにする。ピーマンは親指でへたを押し、開いた穴に指を入れて割り、種をとってちぎる。オクラはへたをとり、ひと口大に切る。
玉ねぎは4等分のくし形切りにし、繊維を断つ向きに置いて薄切りにする。なすはへたをとり、縦半分に切って断面を下にして薄切りにする。トマトは縦半分に切ってへたをとり、ひと口大のざく切りにする。ピーマンは親指でへたを押し、開いた穴に指を入れて割り、種をとってちぎる。オクラはへたをとり、ひと口大に切る。
2
フライパンで「ジュージュー」炒めて
冷たいフライパンに玉ねぎと油を入れて中火にかける。フライパンが温まって「ジュージュー」と音がしてきたら、へらで玉ねぎを前後左右に動かして炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒め、さらになす、ピーマン、トマトを加える。
コンロの使い方はこちら>
冷たいフライパンに玉ねぎと油を入れて中火にかける。フライパンが温まって「ジュージュー」と音がしてきたら、へらで玉ねぎを前後左右に動かして炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒め、さらになす、ピーマン、トマトを加える。
コンロの使い方はこちら>
「フライパンのまわりもきれいにしてね」と声をかけ、へらでまわりの野菜を集めるように、全体を均一に炒めます。火加減は中火にして「ジュージュー」と音がするくらいをキープして。視覚、聴覚を使って確認する体験を繰り返すことが大切です。
3
グツグツ煮込んで、カレーを投入♪
豚肉が白っぽくなって、野菜につやが出てしんなりしたら、水(2カップ)を加え、ふたをしてようすを見ながら10~15分グツグツ煮る。野菜がくたっとしたら、一度火を止めて、カレーフレークとオクラを加える。弱火にかけて混ぜながら5分煮る。
豚肉が白っぽくなって、野菜につやが出てしんなりしたら、水(2カップ)を加え、ふたをしてようすを見ながら10~15分グツグツ煮る。野菜がくたっとしたら、一度火を止めて、カレーフレークとオクラを加える。弱火にかけて混ぜながら5分煮る。
4
あっという間にとろりと完成!
とろりとしたら、完成。ごはんといっしょに盛り付ければ、でき上がり!
とろりとしたら、完成。ごはんといっしょに盛り付ければ、でき上がり!
5
いただきます!
炒めると煮るを合わせて20分くらいで作れます。好みでチーズなどをトッピングしても。
炒めると煮るを合わせて20分くらいで作れます。好みでチーズなどをトッピングしても。