はらこめし

宮城県の郷土料理。お米に秋鮭のうまみがじんわり、いくらとの相性も抜群。
監修:近藤幸子さん

材料【3~4人分】

秋鮭切身 2切れ(200g)
いくら醤油漬け 80g
2合
昆布 5cm角
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
米はかぶるくらいの水につけ、30分ほど浸水する。
2
解凍した鮭はさっと洗って水けをふき取る。
3
鍋にAと水(1/2カップ)を入れる。煮立ったら鮭を入れ、4~5分ほど火が通るまで煮る。
4
火を止め、鮭を取り出し、ラップをかけ粗熱をとる。煮汁は取りおく。鮭の皮を取り、大きめにほぐす。
5
炊飯器の内釜に水けをきった米、(4)の煮汁を加え、目盛りまで水を入れ、昆布をのせて通常通りに炊く。
6
炊き上がったら器に盛り、(4)の鮭と解凍したいくらをのせる。

注文できる材料

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