かぼちゃロールケーキ
かぼちゃのクリームをしっとり生地で巻きました。
約206kcal/約1/5カット分
約30分(さます時間、冷やす時間は除く)
材料【直径7cm×長さ15cmのロール1本分】
かぼちゃ | 200g |
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おこめのケーキミックス粉 | 120g |
無調整豆乳 | 130ml |
EAT糀スイートブラウニー(チョコ風ソース) | 適量 |
無調整豆乳A | 180ml |
ビートグラニュ糖A | 大さじ2 |
片栗粉B | 大さじ1と1/2 |
水B | 大さじ1と1/2 |
油 | 25g |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2・分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱し、皮をむいてつぶす。
2
鍋に(1)とAを入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら火を止め、よく混ぜ合わせたBを入れ、混ぜる。再び火にかけ、ぽってりとするまで弱火で混ぜながら2~3分加熱する。粗熱をとり冷蔵室で冷やす。
3
15×24cmの電子レンジ対応トレーに、ひと回り大きく切ったクッキングシートを敷く。
4
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』を入れ、豆乳と油を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5
(3)に(4)を流し入れ、表面を平らにする。竹串で数カ所穴をあけたラップをかぶせ、電子レンジで3分半ほど加熱し、トレーから出して網の上でさます。
6
(5)に(2)をのせてひと巻きし、さらにラップでしっかりと巻き、形が落ち着くまで冷蔵室で1~2時間冷やす。
7
好みの厚さに輪切りにし、『EAT糀スイートブラウニー』でかぼちゃの顔を描く。