しいたけと鶏むねのこっくり煮
やわらかな鶏肉を包むしいたけの豊かな風味。
材料【2人分】
しいたけ | 100g |
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鶏ムネ肉 | 180g |
いんげん | 3本 |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大のそぎ切りにし、酒と片栗粉をまぶしてもみ込み、10分ほどおく。しいたけは大きいものは半分に切る。いんげんはゆでて適宜に切る。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色が付いたら、しいたけを加えてさらに炒める。
3
水(1カップ)注ぎ、Aを加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
4
器に盛り、いんげん、おろししょうがを添える。