電子レンジで食べきりジャム(りんご、みかん)
果物が余ったときや、そのまま食べるのに飽きたら、ジャムで楽しんでみませんか。少ない量なら電子レンジで手軽に作れます。
材料【作りやすい分量】
【りんごジャム】 | |
---|---|
りんご | 1/2個(約100g) |
花見糖 | 大さじ3~4(約40g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
【みかんジャム】 | |
みかん | 2~3個(約100g) |
花見糖 | 大さじ3~4(約40g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
りんごは皮をむいて小さめの薄切りにする。みかんは小房に分け、筋や薄皮のかたい部分を取り除く(やわらかい皮は残してOK)。
2
それぞれ大きめの耐熱ボウルに(1)と『花見糖』、レモン汁を入れ、ラップをせずに電子レンジでりんごは5分、みかんは2分(いずれも600Wの場合)加熱する。
加熱するとブクブクと煮立つので、大きめの耐熱ボウルで作ってください。
3
清潔な容器に入れて冷蔵室で保存し、早めに食べきってください。
【楽しみ方いろいろ】
・果肉の形が残る仕上がりなので、コンポートのようにそのまま食べても。ちょっとしたおやつにぴったり。
・ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに。
・パンや、マフィンなどの焼き菓子に添えて。
・果肉の形が残る仕上がりなので、コンポートのようにそのまま食べても。ちょっとしたおやつにぴったり。
・ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに。
・パンや、マフィンなどの焼き菓子に添えて。