お揚げときのこのとろ玉炒め

だしのしみたお揚げがじゅわ~。

約10分

材料【保存容器:0.8L】

産直大豆の油あげ 2枚(全量)
3個
生しいたけ 100g(全量)
葉ねぎ 適宜
便利つゆA 大さじ3
片栗粉A 大さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
油揚げは2cm幅に、しいたけは1cm幅に切る。卵は割りほぐす。
2
水(3/4カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
point
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
4
そのままのフライパンに(1)の油揚げ、しいたけを入れ、焼き色が付くまで焼く。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら(3)を戻し入れ、卵を軽くほぐしながらひと混ぜする。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
油揚げとしいたけに香ばしく焼き色を付けて風味をアップ!
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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