お好み具材できのこの炊き込みごはん

定番和風しょうゆ味のきのこの炊き込みごはん。好みのたんぱく質具材を加えて、コクとボリュームアップ!
監修:田内しょうこさん

材料【2合分】

【基本の材料】
まいたけ 60g
しめじ(ひらたけ) 50g
2合
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
和風だしの素A 1/2本(3g)
【好みの具材】
油揚げ 1枚
大豆ドライパック 1パック(60g)
鶏モモ肉(または鶏ムネ肉) 100g
豚バラ肉 50g
あらびきポークウインナー 3本
ハーフベーコン 4枚
ツナフレーク缶 1缶(70g)
ちりめんじゃこ 1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
米は浸水して水けをきる。炊飯器の内釜に米、Aを入れ、水を目盛りまで注いでひと混ぜする。
point
【A】の調味料の代わりに『便利つゆ』(大さじ3)を使ってもOK。
2
小房に分けたまいたけとしめじ、好みの具材(1~3種類がおすすめ)をのせ、通常通りに炊く。
point
好みの具材の下ごしらえやアレンジは下記を参考に。
3
【好みの具材】
●油揚げ
細切りにして。ごま油(小さじ1~2)を加えるとコクがアップ。

●大豆ドライパック
こちらもごま油を加えるのがおすすめ。さらにひじきも入れると栄養バランス◎。

●鶏モモ肉(または鶏ムネ肉)
2cm角程度に切って。Aの調味料は肉にもみ込んでおくと味がしっかり。

●豚バラ肉
2cm幅程度に切って。脂のコクでこってり食べごたえあり。せん切りしょうが(20g)を足すのがおすすめ。
4
●あらびきポークウインナー
小口切りにして。和風だしの素をコンソメ(顆粒・小さじ1)に代えて、洋風に仕上げても。

●ハーフベーコン
細切りにして。味付けは和風でも洋風でも合います。

●ツナフレーク缶
オイル入りがおすすめ。うまみの溶け出した缶汁ごと加えて。

●ちりめんじゃこ
大豆やしょうがと組み合わせるとさらにおいしい。
5
炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせる。
*写真は『大豆ドライパック』と『ハーフベーコン』を加えた調理例です。

注文できる材料

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