お好み具材できのこの炊き込みごはん
定番和風しょうゆ味のきのこの炊き込みごはん。好みのたんぱく質具材を加えて、コクとボリュームアップ!
監修:田内しょうこさん
材料【2合分】
【基本の材料】 | |
---|---|
まいたけ | 60g |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
米 | 2合 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
【好みの具材】 | |
油揚げ | 1枚 |
大豆ドライパック | 1パック(60g) |
鶏モモ肉(または鶏ムネ肉) | 100g |
豚バラ肉 | 50g |
あらびきポークウインナー | 3本 |
ハーフベーコン | 4枚 |
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
ちりめんじゃこ | 1/4カップ |
作り方
1
米は浸水して水けをきる。炊飯器の内釜に米、Aを入れ、水を目盛りまで注いでひと混ぜする。
【A】の調味料の代わりに『便利つゆ』(大さじ3)を使ってもOK。
2
小房に分けたまいたけとしめじ、好みの具材(1~3種類がおすすめ)をのせ、通常通りに炊く。
好みの具材の下ごしらえやアレンジは下記を参考に。
3
【好みの具材】
●油揚げ
細切りにして。ごま油(小さじ1~2)を加えるとコクがアップ。
●大豆ドライパック
こちらもごま油を加えるのがおすすめ。さらにひじきも入れると栄養バランス◎。
●鶏モモ肉(または鶏ムネ肉)
2cm角程度に切って。Aの調味料は肉にもみ込んでおくと味がしっかり。
●豚バラ肉
2cm幅程度に切って。脂のコクでこってり食べごたえあり。せん切りしょうが(20g)を足すのがおすすめ。
●油揚げ
細切りにして。ごま油(小さじ1~2)を加えるとコクがアップ。
●大豆ドライパック
こちらもごま油を加えるのがおすすめ。さらにひじきも入れると栄養バランス◎。
●鶏モモ肉(または鶏ムネ肉)
2cm角程度に切って。Aの調味料は肉にもみ込んでおくと味がしっかり。
●豚バラ肉
2cm幅程度に切って。脂のコクでこってり食べごたえあり。せん切りしょうが(20g)を足すのがおすすめ。
4
●あらびきポークウインナー
小口切りにして。和風だしの素をコンソメ(顆粒・小さじ1)に代えて、洋風に仕上げても。
●ハーフベーコン
細切りにして。味付けは和風でも洋風でも合います。
●ツナフレーク缶
オイル入りがおすすめ。うまみの溶け出した缶汁ごと加えて。
●ちりめんじゃこ
大豆やしょうがと組み合わせるとさらにおいしい。
小口切りにして。和風だしの素をコンソメ(顆粒・小さじ1)に代えて、洋風に仕上げても。
●ハーフベーコン
細切りにして。味付けは和風でも洋風でも合います。
●ツナフレーク缶
オイル入りがおすすめ。うまみの溶け出した缶汁ごと加えて。
●ちりめんじゃこ
大豆やしょうがと組み合わせるとさらにおいしい。
5
炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせる。
*写真は『大豆ドライパック』と『ハーフベーコン』を加えた調理例です。