【取り分けレシピ】お肉たっぷり肉じゃがセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜と豚肉の脂身を除いて取り分け、食べやすく切って。やわらかく煮た野菜は子どもも食べやすく、肉のうまみもしみて箸が進みます。

約20分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直豚バラ切落し 170g
じゃがいも 200g
ぶなしめじ 80g
人参 50g
いんげん 20g
糸こんにゃく(つきこん) 100g
煮物つゆ 100g
【家庭で用意するもの】
200ml
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
糸こんにゃくは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋(または深めのフライパン)に油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。
3
豚肉の色が変わったら、いんげん以外の具材を入れて炒め、全体に油が回ったら水を加え、ひと煮立ちさせる。アクをとりながら、約5分煮る。
4
煮物つゆを加え、落としぶたをしてときどき混ぜながら中火で約5分煮る。
5
いんげんを加え、再び落としぶたをしてときどき混ぜながら中火で約5分煮る。
point
幼児用にでき上がりから1/6量を取り分け、清潔なキッチンばさみなどで野菜と肉を食べやすく切る。豚肉は脂身を除いて取り分ける。

注文できる材料

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