【取り分けレシピ】産直鶏肉とさといものうま煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、いんげんをやわらかく煮たあと、鶏肉と野菜を食べやすく切り、煮汁は薄めて。下処理が面倒な里芋を、手軽に子どもと食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏モモ切身(味付) | 120g |
下ゆで里芋 | 120g |
ぶなしめじ | 60g |
人参 | 30g |
いんげん | 10g |
煮物つゆ | 100g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 200ml |
作り方
1
鶏肉は調味液をきる。里芋はひと口サイズに切り、人参は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに水(200ml)と煮物つゆを入れ、煮立たせる。
3
いんげん以外の野菜、鶏肉を加え、中火で約10分煮る。
4
いんげんを加えて、3分煮る。
幼児には、具材を全体の1/5量(60g)、煮汁の部分は全体の1/10量(小さじ2)を取り分ける。鶏肉は身の部分を中心にする。食べやすく切り、水(小さじ2)で薄める。