いかとブロッコリーのスープ煮込み

煮込み時間約10分、見た目よりもずっと簡単。ブロッコリーの食感と粉チーズの香りも堪能して。
監修:堤人美さん

材料【作りやすい分量】

するめいかつぼぬき 3~5枚(300g)
ブロッコリー 1/2個(150g)
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン 適宜
イタリアンパセリ 適宜
パン粉A 1/4カップ
粉チーズA 大さじ2
すりおろしにんにくA 1/2片分
A 小さじ1/4
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふく。ブロッコリーはざく切りにする。
2
ボウルにブロッコリーとAを入れてよく混ぜ合わせ、いかに詰め、ようじで留める。
3
(2)にオリーブオイルをまぶし、フライパンに入れ、転がしながら3分ほど焼く。酒をふり、水(1カップ)を加え、煮立ったらしょうゆを加えてふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
4
1cm幅に切り、器に盛る。好みでレモンとイタリアンパセリを添える。

注文できる材料

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