いかとブロッコリーのスープ煮込み
煮込み時間約10分、見た目よりもずっと簡単。ブロッコリーの食感と粉チーズの香りも堪能して。
監修:堤人美さん
材料【作りやすい分量】
するめいかつぼぬき | 3~5枚(300g) |
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ブロッコリー | 1/2個(150g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
レモン | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
パン粉A | 1/4カップ |
粉チーズA | 大さじ2 |
すりおろしにんにくA | 1/2片分 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。ブロッコリーはざく切りにする。
2
ボウルにブロッコリーとAを入れてよく混ぜ合わせ、いかに詰め、ようじで留める。
3
(2)にオリーブオイルをまぶし、フライパンに入れ、転がしながら3分ほど焼く。酒をふり、水(1カップ)を加え、煮立ったらしょうゆを加えてふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
4
1cm幅に切り、器に盛る。好みでレモンとイタリアンパセリを添える。