たらと白菜のバターしょうゆ煮
白菜は焼いて甘みを引き出して。煮込み時間約10分、まろやかなバターのコクとたらが絶妙です。
監修:堤人美さん
材料【2人分】
たら切身 | 3切れ(210g) |
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白菜 | 1/4個(450g) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆA | 小さじ2 |
バターA | 大さじ2 |
バター | 小さじ2 |
作り方
1
白菜はざく切りにする。解凍したたらは水けをふき、ひと口大に切り、塩をふる。10分ほどおき、水けをふく。
2
フライパンにバターを熱し、白菜を入れ強めの中火で両面を2分半ずつ焼く。
3
端に寄せ、空いたところにたらを入れ、皮目から1分ずつ焼く。白菜に重ねて酒をふる。
4
水(1カップ)とAを加えてふたをし、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。