鶏だしうどん
鶏ガラからとっただしがふわりと香ります。やさしい味わいはうどんと好相性。
材料【4人分】
地鶏しゃもガラパック | 1パック(400g) |
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チンゲン菜 | 1株 |
しいたけ | 3~4個 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 適量 |
冷凍うどん | 3~4玉 |
こしょう | 適宜 |
塩 | 適宜 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 1/4カップ |
塩A | 小さじ2~ |
作り方
1
大きめの鍋に『地鶏しゃもガラパック』と水(2L)を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをていねいにとり、1時間半ほど弱火でふつふつさせながら煮る。
2
しいたけは薄切りに、ねぎとしょうがはせん切りにする。チンゲン菜は適宜に切る。
3
(1)の『地鶏しゃもガラパック』を取り出し、しいたけとAを加えて一度沸騰させ、好みで塩で味を調える。
4
ゆでたうどん、チンゲン菜を加えてさっと煮る。器に盛り、ねぎとしょうがをのせる。好みでこしょうをふっても。