ツナのテリーヌ
ツナがオードブルに変身! レンチンで手軽にできるのもうれしい。
材料【作りやすい分量 14×8×高さ6cm・容量250ml】
ツナフレーク缶(ノンオイル) | 3缶(210g) |
---|---|
カラーピーマン | 1/4個分 |
ベビーリーフ | 適宜 |
卵白A | 1個分 |
塩A | ひとつまみ |
マヨネーズB | 大さじ2 |
こしょうB | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
カラーピーマンはみじん切りにする。耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗る。
2
フードプロセッサー(ない場合は、ハンドブレンダーなど)に、缶汁をきったツナを入れ、Aを加え、粘りが強くなるまで攪拌する。
3
(2)にBを加え、さらに撹拌する。カラーピーマンを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
4
型に(3)を流し入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
5
粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、冷やす。
しっかりさめてから、切り分けてください。
6
食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みでベビーリーフを添える。