ツナのテリーヌ

ツナがオードブルに変身! レンチンで手軽にできるのもうれしい。

材料【作りやすい分量 14×8×高さ6cm・容量250ml】

ツナフレーク缶(ノンオイル) 3缶(210g)
カラーピーマン 1/4個分
ベビーリーフ 適宜
卵白A 1個分
A ひとつまみ
マヨネーズB 大さじ2
こしょうB 少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマンはみじん切りにする。耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗る。
2
フードプロセッサー(ない場合は、ハンドブレンダーなど)に、缶汁をきったツナを入れ、Aを加え、粘りが強くなるまで攪拌する。
3
(2)にBを加え、さらに撹拌する。カラーピーマンを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
4
型に(3)を流し入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
5
粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、冷やす。
point
しっかりさめてから、切り分けてください。
6
食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みでベビーリーフを添える。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ