ツナのテリーヌ
ツナがオードブルに変身! レンチンで手軽にできるのもうれしい。
材料【作りやすい分量 14×8×高さ6cm・容量250ml】
| ツナフレーク缶(ノンオイル) | 3缶(210g) |
|---|---|
| カラーピーマン | 1/4個分 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
| 卵白A | 1個分 |
| 塩A | ひとつまみ |
| マヨネーズB | 大さじ2 |
| こしょうB | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
カラーピーマンはみじん切りにする。耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗る。
2
フードプロセッサー(ない場合は、ハンドブレンダーなど)に、缶汁をきったツナを入れ、Aを加え、粘りが強くなるまで撹拌する。
3
(2)にBを加え、さらに撹拌する。カラーピーマンを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
4
型に(3)を流し入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
5
粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、冷やす。
しっかりさめてから、切り分けてください。
6
食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みでベビーリーフを添える。

