レンジで作れる松風焼き
豆腐入りのふわふわ食感が子どもにも食べやすい、お正月料理。ふだんのお弁当や作りおきおかずにもおすすめです。1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【12cm四方の容器1個分】
鶏ササミひき肉 | 150g |
---|---|
絹豆腐 | 1パック(150g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
白炒りごま | 適量 |
青のり | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋に解凍したひき肉、豆腐、片栗粉、しょうゆ、ごま油を入れて、もんでよく混ぜる。ラップを敷いた正方形の耐熱容器に入れ、表面を平らにならす。
2
ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら9等分し、4個には青のりを、残りに白炒りごまをふって、交互に器に並べる。