金目鯛のふっくら煮

ふっくらとした金目鯛をシンプルな煮付けで。

材料【2人分】

金目鯛切身 2切れ
しょうが 1/2片
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふき取る。
2
鍋にしょうゆ、酒、砂糖、水(1/2カップ)を合わせ、軽く煮立ったら(1)を入れて約5分、煮汁をかけながら煮る。
3
金目鯛を取り出し、残った煮汁にみりんを加え、煮詰める。
4
器に金目鯛を盛り、(3)をかけて、せん切りにしたしょうがを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ