金目鯛のふっくら煮
ふっくらとした金目鯛をシンプルな煮付けで。
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ |
---|---|
しょうが | 1/2片 |
しょうゆ | 1/4カップ |
酒 | 1/4カップ |
みりん | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき取る。
2
鍋にしょうゆ、酒、砂糖、水(1/2カップ)を合わせ、軽く煮立ったら(1)を入れて約5分、煮汁をかけながら煮る。
3
金目鯛を取り出し、残った煮汁にみりんを加え、煮詰める。
4
器に金目鯛を盛り、(3)をかけて、せん切りにしたしょうがを添える。