長芋のしいたけあん

レンチンした長芋にとろりとかけて。

約10分(戻し時間は除く)

材料【2人分】

乾しいたけ 4枚
長芋 200g
片栗粉 適量
こしょう 少々
オイスターソースA 小さじ2強
しょうゆA 小さじ2強
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは水(2カップ)で戻し、軸をとって1枚を6等分に切る。戻し汁(1と3/4カップ)は取りおく。
2
長芋は長さ4~5cmに切って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。菜箸などでひと口大に割り、器に盛る。
3
鍋に(1)のしいたけと戻し汁、Aを入れて煮立て、アクをとり、約3分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。(2)にかけ、こしょう、ごま油をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ