長芋のしいたけあん
レンチンした長芋にとろりとかけて。
約10分(戻し時間は除く)
材料【2人分】
乾しいたけ | 4枚 |
---|---|
長芋 | 200g |
片栗粉 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オイスターソースA | 小さじ2強 |
しょうゆA | 小さじ2強 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
乾しいたけは水(2カップ)で戻し、軸をとって1枚を6等分に切る。戻し汁(1と3/4カップ)は取りおく。
2
長芋は長さ4~5cmに切って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。菜箸などでひと口大に割り、器に盛る。
3
鍋に(1)のしいたけと戻し汁、Aを入れて煮立て、アクをとり、約3分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。(2)にかけ、こしょう、ごま油をふる。