金目鯛のふっくら煮
ふっくらとした金目鯛をシンプルな煮付けで。
材料【2人分】
| 金目鯛切身 | 2切れ | 
|---|---|
| しょうが | 1/2片 | 
| しょうゆ | 1/4カップ | 
| 酒 | 1/4カップ | 
| みりん | 1/4カップ | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した金目鯛は水けをふき取る。                            
                                                    2
                                                
                                鍋にしょうゆ、酒、砂糖、水(1/2カップ)を合わせ、軽く煮立ったら(1)を入れて約5分、煮汁をかけながら煮る。                            
                                                    3
                                                
                                金目鯛を取り出し、残った煮汁にみりんを加え、煮詰める。                            
                                                    4
                                                
                                器に金目鯛を盛り、(3)をかけて、せん切りにしたしょうがを添える。                            
                                                    
