とろっとなすのポークチャップ、ポテサラ&スライスきゅうり、『コーンがおいしいスープ』(3人分)

ケチャップ味にしょうゆとバター、コクのある味付けで食べごたえ◎。

約913kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【とろっとなすのポークチャップ】
豚カタロース切落し 310g(全量)
なす 約150g(2本)
玉ねぎ 約125g(1個)
少々
こしょう 少々
大さじ1
ケチャップA 大さじ6
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ2/3
おろしにんにくA 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
バター 15g
パセリ 適宜
【ポテサラ&スライスきゅうり】
産直じゃがいものサラダ 300g(全量)
きゅうり 1本
【コーンがおいしいスープ】
北海道コーンがおいしいスープ 3袋
パセリ 適宜
【ごはん(適量)を添える】(好みで雑穀などを加えて炊く)
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。なすは縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。Aに水(大さじ1と1/2)を加えて混ぜ合わせる。
2
●とろっとなすのポークチャップを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2/3)を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、オリーブオイル(大さじ1)を足し、玉ねぎ、なすを加えて約1分炒める。酒を加えてふたをし、弱めの中火で約3分、野菜に火が通るまでに蒸し焼きにする。
3
●『コーンがおいしいスープ』を作る
カップに『北海道コーンがおいしいスープ』を1食分ずつ入れ、それぞれに熱湯150ml(3/4カップ)を注ぎ、すぐによくかき混ぜる。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
4
●とろっとなすのポークチャップを仕上げる
(2)の中身を寄せ、空いたところにAを入れる。煮立ったらバターを加えて溶かし、全体にからめる。器にごはんとともに盛りつける。
point
調味料はすぐに具材とからめず、少し炒めてコクを出します。
5
●ポテサラ&スライスきゅうりを盛りつける
(4)の器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、斜め薄切りにしたきゅうり、好みでパセリなどを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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