大根入り麻婆豆腐
バラ凍結のひき肉は炒めやすく麻婆に最適! 角切り大根で食感楽しく、ボリュームアップ。
監修:田内しょうこさん
約248kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
もめん豆腐 | 150g |
大根 | 150g |
片栗粉 | 小さじ2 |
粗みじん切りねぎA | 1/2本分 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みじん切りにんにくA | 1片分 |
酒B | 大さじ1 |
みそB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は1cm角に切る。豆腐は軽く水をきり2cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、Aを炒める。香りが立ったら解凍したひき肉を入れてさわらず焼き、片面が固まったら崩して炒める。肉の色が変わったら大根を入れ、油がまわるまで炒める。
3
Bを加えて全体を混ぜ、水(3/4カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。豆腐を入れ、再び煮立ったら1分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
好みで葉ねぎやラー油をかけても。
4
*田内さんの肉テクメモ
バラ凍結のひき肉は、解凍後そのままパラパラと炒められ、本当に使いやすく気に入っています。いちおしメニューは何といっても麻婆豆腐! 冬は大根を加えて、野菜もたっぷりとれるさっぱり仕上げに。豆腐も大根も角切りですが、ほどよいかたさの大根とやわらかな豆腐で食感にリズムが生まれ、楽しく食べられますよ。
バラ凍結のひき肉は、解凍後そのままパラパラと炒められ、本当に使いやすく気に入っています。いちおしメニューは何といっても麻婆豆腐! 冬は大根を加えて、野菜もたっぷりとれるさっぱり仕上げに。豆腐も大根も角切りですが、ほどよいかたさの大根とやわらかな豆腐で食感にリズムが生まれ、楽しく食べられますよ。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>