キャンドル風チョコパンケーキ
おなじみのホットケーキミックスで作れる! チョコレートが主役の見た目もカワイイパンケーキ。
材料【2人分】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
クーベルチュールチョコレート | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 120g |
クーベルチュールチョコレートA | 60g |
牛乳A | 20g |
油 | 適量 |
【飾り用】 | |
クーベルチュールチョコレート、いちごなど | 適宜 |
作り方
1
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
ボウルは水分や油分が付いていないものを使用しましょう。湯せんの温度は50℃以下が目安です。温度が高すぎたり、湯気や水分が入るとチョコレートが分離してしまうので注意して。
2
別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加えて手早く混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンに薄く油をひいてから軽く熱し、ぬらしたふきんにのせてさます。(2)を小さじ山盛り1杯ほどすくってフライパンにのせ、直径約5cmにのばす。
直径5~5.5cmのミニパンケーキが約18枚作れます。テフロン加工のフライパン、もしくはホットプレートを使っても。
4
生地を4枚ほどのせたら中弱火で焼く。生地がフライパンにくっつかなくなったら裏返し、フライ返しで上面を軽く押さえる。両面に焼き色が付いたら器に取り出してさます。これをくり返して計15~18枚焼く。
中からまだ焼けていない生地が少しふちに広がるくらい押さえると、生地に厚みが出て、盛りつけ時に重ねやすくなります。
5
耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで約15秒(600Wの場合)加熱する。よく混ぜてチョコレートを溶かし、つやのある状態まで混ぜる。粗熱がとれたら、使うまで冷蔵室で冷やす。
クリームがだれずに、つやが出るとしっかり混ざった状態に。溶け残りがある場合は電子レンジで約5秒加熱して溶かす。分離しないよう、加熱のしすぎにはご注意ください。
6
(4)の生地と(5)のクリームを重ねる。好みできざんだチョコレートやいちごなどを飾る。
チョコレートクリームを使うときは、よく混ぜてから盛り付けましょう。とろっとさせたい場合は、温かい場所に置くか、電子レンジで約3秒加熱して。
チョコレートクリームのほかに、好みで水きりヨーグルトと砂糖を混ぜたホワイトクリームを作り、デコレーションに使っても。
チョコレートクリームのほかに、好みで水きりヨーグルトと砂糖を混ぜたホワイトクリームを作り、デコレーションに使っても。