いわしそぼろと厚揚げのみそ炒め

甘めのみそ味でごはんがすすむ!

約20分

材料【保存容器:1.2L】

とれとれいわし 150g(1袋)
厚揚げ 220g(全量)
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1片
便利つゆA 大さじ2
みそA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
point
ブロッコリーは一度に1個(全量)下ごしらえをして「れんこんとブロッコリーのコンソメバターソテー」に使っても。

れんこんとブロッコリーのコンソメバターソテーの作り方はこちら>
2
水(1/2カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにブロッコリーと水(1/4カップ)を入れ、ふたをして水けがなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
point
下ゆでせずにフライパン蒸しで簡単。水っぽくならず食感も◎。
4
フライパンに油を熱し、解凍した『とれとれいわし』とにんにくを入れ、ほぐしながらそぼろ状になるまで炒める。厚揚げを加えてさっと炒め合わせたら、(3)を加える。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ