ぶりとごぼうのあったか椀
ぶりから出ただしがじんわりしみわたる、ちょっとぜいたくな気分になれるみそ汁です。
約20分
材料【3~4人分】
ぶり切身 | 2切れ |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 70g |
人参 | 40g |
ねぎ | 10cm |
みそ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふき、骨を取り4等分に切る。塩をふって10分ほどおき、湯に通し水けをふく。
2
ごぼうはささがきにして水にさらす。大根、人参、ねぎは細切りにする。
3
鍋に水(4カップ)、Aを入れて熱し、ごぼう、大根、人参を入れて煮る。ぶり、ねぎを入れて火が通ったらみそを溶き入れる。