シーフードとじゃがいものクリームチャウダー、ブロッコリーのマリネ(3人分)

野菜たっぷりクリーミーなスープに、ゴロッとシーフードのうまみがギュッ。

約653kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【シーフードとじゃがいものクリームチャウダー】
具の大きなシーフードセット(半解凍) 300g(全量)
じゃがいも 250g(中2と1/2個)
ミックスベジタブル 150g(1/3袋強)
牛乳 2と1/2カップ(全量)
おろしにんにく 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 適量
黒こしょう 適宜
【ブロッコリーのマリネ】
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ひとつまみ
A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
パッケージの表示通りに半解凍にした『シーフードセット』は水けをふく。じゃがいもは1cm角に切り、さっと水にくぐらせてから水けをきる。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。
point
『シーフードセット』は袋の上から指で押してみて、表面が少しへこむ程度が半解凍状態。うまみや水分が逃げず、ぷりっとした仕上がりになります。
2
●ブロッコリーのマリネを作る
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れて塩をふる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきり、熱いうちにAを加えて混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
3
●シーフードとじゃがいものクリームチャウダーを作り始める
フライパンにバター(15g)、おろしにんにくを入れて中火で熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、約1分炒める。(1)のじゃがいもを加えて約3分炒め、バター(5g)、『シーフードセット』を加える。全体に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
●シーフードとじゃがいものクリームチャウダーを仕上げて盛りつける
(3)に酒を加えてさっと炒め、牛乳、コンソメを加える。煮立ってきたら弱めの中火にし、ときどき混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで約10分煮る。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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