シーフードとじゃがいものクリームチャウダー、ブロッコリーのマリネ(3人分)
野菜たっぷりクリーミーなスープに、ゴロッとシーフードのうまみがギュッ。
約653kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【シーフードとじゃがいものクリームチャウダー】 | |
---|---|
具の大きなシーフードセット(半解凍) | 300g(全量) |
じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
ミックスベジタブル | 150g(1/3袋強) |
牛乳 | 2と1/2カップ(全量) |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
バター | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
【ブロッコリーのマリネ】 | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
塩 | ひとつまみ |
酢A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
パッケージの表示通りに半解凍にした『シーフードセット』は水けをふく。じゃがいもは1cm角に切り、さっと水にくぐらせてから水けをきる。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。
パッケージの表示通りに半解凍にした『シーフードセット』は水けをふく。じゃがいもは1cm角に切り、さっと水にくぐらせてから水けをきる。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。
『シーフードセット』は袋の上から指で押してみて、表面が少しへこむ程度が半解凍状態。うまみや水分が逃げず、ぷりっとした仕上がりになります。
2
●ブロッコリーのマリネを作る
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れて塩をふる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきり、熱いうちにAを加えて混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れて塩をふる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきり、熱いうちにAを加えて混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
3
●シーフードとじゃがいものクリームチャウダーを作り始める
フライパンにバター(15g)、おろしにんにくを入れて中火で熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、約1分炒める。(1)のじゃがいもを加えて約3分炒め、バター(5g)、『シーフードセット』を加える。全体に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
フライパンにバター(15g)、おろしにんにくを入れて中火で熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、約1分炒める。(1)のじゃがいもを加えて約3分炒め、バター(5g)、『シーフードセット』を加える。全体に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
●シーフードとじゃがいものクリームチャウダーを仕上げて盛りつける
(3)に酒を加えてさっと炒め、牛乳、コンソメを加える。煮立ってきたら弱めの中火にし、ときどき混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで約10分煮る。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。(2)を器に盛る。
(3)に酒を加えてさっと炒め、牛乳、コンソメを加える。煮立ってきたら弱めの中火にし、ときどき混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで約10分煮る。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。(2)を器に盛る。