はまぐりと菜の花のお吸い物
良縁を招くとされるはまぐりは、お祝いの膳に欠かせません。うまみたっぷりの汁に、菜の花を加えて春らしく。
材料【2~3人分】
冷凍はまぐり | 130g |
---|---|
菜の花 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
作り方
1
菜の花は、根元を切ってざく切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)と酒を入れて火にかけ、煮立ったら、凍ったままさっと洗ったはまぐりを加える。アクをとりながらはまぐりの口が開くまで煮て、Aで味を調える。
3
菜の花を加え、さっと煮る。
4
●ひなまつりの食卓の主役に
彩りモザイクずしの作り方はこちら>
彩りモザイクずしの作り方はこちら>