冬野菜とバランスキューブのささみみそマヨあえ
ほどよい塩けとみそのうまみ。思わず箸がすすむ!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で2~3食分】
白菜 | 160g (※) |
---|---|
※かぶ、大根、キャベツなどでも可 | |
国産野菜のバランスキューブ(赤・白) | 各6個 |
鶏ささみフレーク缶 | 1缶 |
白すりごま | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分半ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に汁けをきった『鶏ささみ缶』、マヨネーズ、みそ、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
3
白菜は2~3cm大に切り、別の耐熱容器に入れ電子レンジで2分ほど加熱する。器に盛り、(2)のソースを1/3量ほどかける。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。使用する際は清潔なスプーンなどですくって。