冬野菜とバランスキューブのささみみそマヨあえ

ほどよい塩けとみそのうまみ。思わず箸がすすむ!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で2~3食分】

白菜 160g (※)
※かぶ、大根、キャベツなどでも可
国産野菜のバランスキューブ(赤・白) 各6個
鶏ささみフレーク缶 1缶
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
みそ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分半ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に汁けをきった『鶏ささみ缶』、マヨネーズ、みそ、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
3
白菜は2~3cm大に切り、別の耐熱容器に入れ電子レンジで2分ほど加熱する。器に盛り、(2)のソースを1/3量ほどかける。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。使用する際は清潔なスプーンなどですくって。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ