鶏と人参、芽キャベツの煮込みマーマレード風味

甘夏やマスタードの酸で肉はしっとり。煮汁の深いうまみに、パンもワインもすすむ。
監修:サルボ恭子さん

材料【2人分】

鶏モモ肉 430g
人参 1/2本
芽キャベツ 100g
適量
粒マスタード 適宜
すりおろし玉ねぎA 1個分
マーマレードA 大さじ3
粒マスタードA 大さじ2
A 1カップ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目にフォークで穴を開けて8cm角ほどに切り、塩(小さじ1)をすり込んで10分おく。
2
人参は厚さ1cmの輪切りにする。芽キャベツは縦半分に切る。
3
深めのフライパンに油を熱し、(1)を皮目を下にして入れ、しばらく動かさずに焼き色が付くまで2~3分焼く。裏返してさっと焼き、いったん取り出して火を止める。
4
余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを入れてひと混ぜし、(2)をちらし、(3)を皮目を上にして入れ、火にかける。
5
煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。好みで塩(適量)や粒マスタードで味を調える。

注文できる材料

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