鶏と人参、芽キャベツの煮込みマーマレード風味
甘夏やマスタードの酸で肉はしっとり。煮汁の深いうまみに、パンもワインもすすむ。
監修:サルボ恭子さん
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 430g |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| 芽キャベツ | 100g |
| 塩 | 適量 |
| 粒マスタード | 適宜 |
| すりおろし玉ねぎA | 1個分 |
| マーマレードA | 大さじ3 |
| 粒マスタードA | 大さじ2 |
| 水A | 1カップ |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目にフォークで穴を開けて8cm角ほどに切り、塩(小さじ1)をすり込んで10分おく。
2
人参は厚さ1cmの輪切りにする。芽キャベツは縦半分に切る。
3
深めのフライパンに油を熱し、(1)を皮目を下にして入れ、しばらく動かさずに焼き色が付くまで2~3分焼く。裏返してさっと焼き、いったん取り出して火を止める。
4
余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを入れてひと混ぜし、(2)をちらし、(3)を皮目を上にして入れ、火にかける。
5
煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。好みで塩(適量)や粒マスタードで味を調える。

