早春キャベツとさわらのペペロンチーノ風
蒸して甘みを増した葉に、ピリッと爽快な刺激を加えて。
監修:牧野直子さん
約250kcal/1人分
材料【2人分】
キャベツ | 150g |
---|---|
さわら切身 | 3切れ |
みじん切りにんにく | 1片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、赤唐辛子は斜め半分に切る。
2
解凍したさわらは水けをふき、1切れを2~3等分のそぎ切りにする。塩(少々)をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、両面を焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらキャベツを加え、塩(小さじ1/4)をふり、水(大さじ2)を加えてふたをし、蒸し煮にする。
4
キャベツに火が通ったら、(2)を戻し入れ、炒め合わせる。