シーフードと枝豆のピラフ
シーフードのうまみがギュッ!炊飯器よりも簡単にふっくら炊き上がります。
監修:中山桜甫さん
約35分(浸水時間は除く)
材料【作りやすい分量】
シーフードミックス | 95g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
冷凍枝豆 | 1/2カップ(さやから出して正味) |
きざみにんにく | 小さじ1 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 適量 |
作り方
1
米は洗って30分水につけ、ざるにあげて水けをきる。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、半解凍したシーフードミックスを炒める。酒をふって軽く塩・こしょうし、具と炒め汁に分ける。炒め汁は水と合わせて1と1/2カップにする。
ほどよく火を通し、プリッと食感よく仕上げたい主役のシーフード。最初に炒めたら1度取り出し、米が炊き上がったあとに、火を止めてから加えて蒸らすのがポイント。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、米を加えて透き通るまで炒める。(2)の汁と塩(小さじ1/2)を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で12分炊く。
4
(2)の具、ピーマン、枝豆を加えて混ぜ、再度ふたをして火を止め10分蒸らす。バター、塩・こしょう(少々)を加えて混ぜる。
*シーフードミックスは「えびが自慢のシーフードミックス」を使用しています。