あさりと豆腐のうま煮

大きめにすくった豆腐に、あさりのうまみがじんわり。こっくり、みそ味が決め手。

約116kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

冷凍あさり 160g
もめん豆腐 100g
小松菜 60g
ぶなしめじ 60g
にんにく 1/2片
みそ 大さじ2~3
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
小松菜は長さを4cmに切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を煮立て、酒、鶏ガラスープの素を加える。凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、あさりの口が開くまで煮る。
3
(2)に(1)、豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、火が通るまで煮る。
4
みそを溶き入れて味を調える。
point
煮汁の量によって味が変わるため、みその量は好みに合わせて調整してください。

注文できる材料

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