あさりと豆腐のうま煮
大きめにすくった豆腐に、あさりのうまみがじんわり。こっくり、みそ味が決め手。
約116kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
冷凍あさり | 160g |
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もめん豆腐 | 100g |
小松菜 | 60g |
ぶなしめじ | 60g |
にんにく | 1/2片 |
みそ | 大さじ2~3 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
作り方
1
小松菜は長さを4cmに切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を煮立て、酒、鶏ガラスープの素を加える。凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、あさりの口が開くまで煮る。
3
(2)に(1)、豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、火が通るまで煮る。
4
みそを溶き入れて味を調える。
煮汁の量によって味が変わるため、みその量は好みに合わせて調整してください。