たたき新ごぼうといんげんの中華風あえ

ごぼうはたたいて味なじみのよさアップ。

約20分

材料【2~3人分】

新ごぼう 200g(全量)
いんげん 40g(1/2パック)
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
白炒りごまA 適宜
ごま油A 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・新ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮付きのままめん棒などでたたいてひびを入れる。長さ5cmに切り、食べやすく割る。
・いんげんは長さ4cmに切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
point
新ごぼうは、全体をたたいたら、手前に90度転がしてもう一度全体をたたくと、割りやすくなります。めん棒がなければ調味料の空きびんなどでもOK。
2
鍋に新ごぼうとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、5分ゆでる。
3
いんげんを加えてさらに2分ゆで、ざるにあげて水けをきる。
4
Aのボウルに(3)の新ごぼうといんげんを熱いうちに加え、あえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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