たたき新ごぼうといんげんの中華風あえ
ごぼうはたたいて味なじみのよさアップ。
約20分
材料【2~3人分】
新ごぼう | 200g(全量) |
---|---|
いんげん | 40g(1/2パック) |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
白炒りごまA | 適宜 |
ごま油A | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・新ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮付きのままめん棒などでたたいてひびを入れる。長さ5cmに切り、食べやすく割る。
・いんげんは長さ4cmに切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
・新ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮付きのままめん棒などでたたいてひびを入れる。長さ5cmに切り、食べやすく割る。
・いんげんは長さ4cmに切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
新ごぼうは、全体をたたいたら、手前に90度転がしてもう一度全体をたたくと、割りやすくなります。めん棒がなければ調味料の空きびんなどでもOK。
2
鍋に新ごぼうとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、5分ゆでる。
3
いんげんを加えてさらに2分ゆで、ざるにあげて水けをきる。
4
Aのボウルに(3)の新ごぼうといんげんを熱いうちに加え、あえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。