いかとレタスの塩炒め
火通りのよい野菜でスピード調理。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
いか切落しボリュームパック(鹿の子入り) | 430g(全量) |
---|---|
ミニトマト | 140g(全量) |
レタス | 150g(1/2個) |
レモン | 適宜 |
塩 | 小さじ1/2 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油(加熱用) | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ) | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・いかは作り始める15分ほど前に袋のまま水につけて解凍する。水けをふき、塩をまぶす。
・レタスは大きめにちぎる。
・Aは混ぜ合わせる。
・いかは作り始める15分ほど前に袋のまま水につけて解凍する。水けをふき、塩をまぶす。
・レタスは大きめにちぎる。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いかを入れて2分炒める。火が通ったら、Aを再びよく混ぜて加える。
3
とろみが付いたら、ミニトマトと半量のレタスを加えて混ぜる。レタスがしんなりしてきたら、残りのレタスを加える。全体に火が通ったらすぐに火を止め、ごま油(大さじ1)をまわし入れる。
レタスは全量加えると混ぜにくいので、2回に分けて。加熱しすぎず、すぐに火を止め、彩りのよさをキープ。
4
食べるときに好みでレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。