いかとレタスの塩炒め

火通りのよい野菜でスピード調理。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【2~3人分】

いか切落しボリュームパック(鹿の子入り) 430g(全量)
ミニトマト 140g(全量)
レタス 150g(1/2個)
レモン 適宜
小さじ1/2
A 100ml(1/2カップ)
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1/2
ごま油(加熱用) 大さじ1
ごま油(仕上げ) 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・いかは作り始める15分ほど前に袋のまま水につけて解凍する。水けをふき、塩をまぶす。
・レタスは大きめにちぎる。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いかを入れて2分炒める。火が通ったら、Aを再びよく混ぜて加える。
3
とろみが付いたら、ミニトマトと半量のレタスを加えて混ぜる。レタスがしんなりしてきたら、残りのレタスを加える。全体に火が通ったらすぐに火を止め、ごま油(大さじ1)をまわし入れる。
point
レタスは全量加えると混ぜにくいので、2回に分けて。加熱しすぎず、すぐに火を止め、彩りのよさをキープ。
4
食べるときに好みでレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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