切干大根とかき菜のおひたし
レンジ活用で水戻しの手間をカット。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
切干大根 | 30g(1/2袋) |
---|---|
かき菜 | 200g(全量) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・かき菜は長さ4cmに切る。根元の太い部分は縦半分に切る。
・切干大根は乾燥したままさっと洗い、ざるにあげて水けをしぼる。
・鍋に湯を沸かす。
・かき菜は長さ4cmに切る。根元の太い部分は縦半分に切る。
・切干大根は乾燥したままさっと洗い、ざるにあげて水けをしぼる。
・鍋に湯を沸かす。
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、切干大根を加えてラップをし、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
3
鍋にかき菜を入れて1分ほどゆで、冷水にとってさまし、水けをきる。
4
(2)に(3)を加え、10分ほどおいて味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。