えびマヨ

揚げずに作れる! まろやかな味わい。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【2~3人分】

天然むきえび 150g(全量)
玉ねぎ 1個
ふたつまみ
レタス 適宜
A 大さじ3
小麦粉A 大さじ4
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
マヨネーズB 大さじ3
B 大さじ1/2
ケチャップB 大さじ1/2
砂糖B 小さじ1
油(玉ねぎ用) 大さじ1
油(えび用) 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・えびは袋のまま約30分流水解凍してさっと洗い、水けをふいて塩をまぶす。
・玉ねぎは3cm角に切る。
ABはそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(玉ねぎ用)を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったらいったん取り出す。
3
Aのボウルにえびを入れてからめる。(2)のフライパンに油(えび用)を足して中火で熱し、えびを並べ入れて両面を2分ずつ火が通るまで焼く。
4
(2)を戻し入れ、さっと炒め合わせて火を止める。Bを加えてからめ、器に取り出す。食べるときに好みでレタスを添える。
point
火を止めてから加えるとマヨネーズが溶けにくく、風味がキープできます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ