豚肉とキャベツのフライパン蒸し にらだれ添え
重ね蒸しでやわらか食感。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
豚バラ鍋物用スライス | 240g(全量) |
---|---|
キャベツ | 400g(1/2個) |
にら | 100g(全量) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・にらは5mm幅に切る。
・豚肉は冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・にらは5mm幅に切る。
2
にらだれを作る。フライパンにごま油を入れて中火で1分ほど熱し、火を止め、にらを加えて手早く混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせ、容器に取り出す。
熱した油ににらを加えて辛みを抑え、食べやすさ◎。
3
フライパンをふき、半量のキャベツを入れ、その上に半量の豚肉を重ならないように広げ入れ、塩(小さじ1/4)を全体にふる。同様に残りのキャベツと豚肉を重ね、塩(小さじ1/4)、酒をふり、ふたをして火にかける。
4
蒸気が上がったら中火で5分蒸す。食べるときに(2)のにらだれをかける。
余ったにらだれは、ごはんや豆腐、水餃子などにかけても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。