春白菜と甘夏のマリネサラダ
旬の柑橘で食卓が華やぐ。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
春白菜 | 380g(全量) |
---|---|
甘夏 | 1個(全量) |
塩 | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油A | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・春白菜は横5mm幅に切ってポリ袋に入れ、塩をまぶして袋の口を閉じる。袋の外側から軽くもみ、しんなりするまでおく。
・甘夏は上下を5mmずつ切り落としてから皮をむき、ひと房ずつに分ける。房の上部を切り落とし、薄皮をむき、果肉を取り出して食べやすい大きさにほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
・春白菜は横5mm幅に切ってポリ袋に入れ、塩をまぶして袋の口を閉じる。袋の外側から軽くもみ、しんなりするまでおく。
・甘夏は上下を5mmずつ切り落としてから皮をむき、ひと房ずつに分ける。房の上部を切り落とし、薄皮をむき、果肉を取り出して食べやすい大きさにほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
春白菜はポリ袋の角をハサミで小さく切り、袋をしぼり、水分を出す。
3
ボウルに(2)と甘夏を入れて合わせ、Aを加えて混ぜ合わせる。10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。