しらすと小松菜、かぶのガーリックソテー
しらすのうまみでシンプルな味付けに。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
漁師がつくった釜あげしらす | 50g(2袋) |
---|---|
かぶ | 300g(1/2束) |
小松菜 | 200g(全量) |
にんにく | 1片 |
こしょう | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・しらすは2~3時間ほど冷蔵室に移して解凍する。
・小松菜は長さ4cmに切る。
・かぶは皮をむき、1cm幅のくし形切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
・しらすは2~3時間ほど冷蔵室に移して解凍する。
・小松菜は長さ4cmに切る。
・かぶは皮をむき、1cm幅のくし形切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにく、しらすを入れて中火で熱し、1分ほど炒めたら、かぶを加えてさらに2分ほど炒める。
先にしらすとにんにくをいっしょに炒めることで、しらすが香ばしくなります。
3
小松菜、Aを加えて、しんなりするまで炒める。好みでこしょうをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。