無国籍焼きうどん

おうちで異国の屋台気分を♪ もちもち麺に、エスニック風のソースがくせになる味わい。

材料【3人分(約39×25cmのホットプレート使用)】

冷凍うどん 3玉(600g)
鶏ひき肉 250g
ピーマン 1個
カラーピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
3個
赤唐辛子 適宜(1~2本分)
パクチー 適宜
オイスターソースA 大さじ2
ナンプラーA 大さじ2
A 適量
こしょうA 適量
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
ピーマン、カラーピーマン、玉ねぎはそれぞれ1.5cm角に切る。うどんは1玉ずつ耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
ホットプレートに油(大さじ2)をひき、中~高温で加熱し、解凍した鶏ひき肉、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の野菜を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、うどんを加えてさらに炒め合わせ、Aを加える。
point
ナンプラーの代わりに、かつお節、白だし、薄口しょうゆなどを使っても。
3
うどんを端に寄せ、空いたところに残りの油を熱して卵を割り入れ、縁がカリッとするまで焼き、目玉焼きを作る。
4
うどんの上に目玉焼きをのせ、好みできざんだパクチーをちらす。

注文できる材料

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