メキシカンタコライス、アボカドサルサソース、『たまねぎのクリームポタージュ』(2人分)【動画あり】
香ばしく焼き付けたひき肉と、フレッシュトマトの相性がピタリ♪
約655kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【メキシカンタコライス】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
合びき肉 | 250g(全量) |
レタス | 約70g(2枚) |
ごはん | 適量 |
カレー粉 | 小さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
【アボカドサルサソース】(作りやすい分量・3人分) | |
アボカド | 1個(全量) |
トマト | 150g(中3/4個) |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【たまねぎのクリームポタージュ】 | |
たまねぎのクリームポタージュ | 150g(1パック) |
作り方
1
●下準備
レタスは細切りにする。トマトは1cm角に切る。アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、ひねって半分にし、種をとる。手で皮をむき、果肉を1cm角に切る。
レタスは細切りにする。トマトは1cm角に切る。アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、ひねって半分にし、種をとる。手で皮をむき、果肉を1cm角に切る。
アボカドの切り方は動画でCHECK!
2
●アボカドサルサソースを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマト、アボカドを加えてざっくりあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマト、アボカドを加えてざっくりあえる。
3
●メキシカンタコライスを作る
フライパンにバターを熱し、解凍した合びき肉を袋の上からもんで、広げ入れる。塩・黒こしょうをふって、強火で動かさずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、カレー粉、中濃ソース、水(大さじ1)を加えてほぐしながら炒める。器にごはんを盛って(1)のレタスをのせ、炒めたひき肉を盛りつける。
フライパンにバターを熱し、解凍した合びき肉を袋の上からもんで、広げ入れる。塩・黒こしょうをふって、強火で動かさずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、カレー粉、中濃ソース、水(大さじ1)を加えてほぐしながら炒める。器にごはんを盛って(1)のレタスをのせ、炒めたひき肉を盛りつける。
袋の上からひき肉を軽くもんでから焼くことで、肉が大きめのかたまりになってしっかりと焼き目が付き、食べごたえもアップします。
4
●『たまねぎのクリームポタージュ』を温めて盛りつける
『たまねぎのクリームポタージュ』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(3)に(2)のサルサソースをかける。
『たまねぎのクリームポタージュ』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(3)に(2)のサルサソースをかける。