豚しゃぶ肉でウンパイロウ風
レンジで作るたれといっしょに。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 190g(全量) |
---|---|
ねぎ | 50g(お届けの1/5) |
しょうが | 20g(約2片) |
きゅうり | 1本 |
トマト | 250g(お届けの1/2) |
水A | 1000ml(5カップ) |
酒A | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
ごま油B | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は冷蔵室で半日ほど解凍し、水けをふく。
・鍋にAを入れて強火にかける。
・ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
・きゅうりはピーラーでリボン状にそぐ。
・トマトは薄い半月切りにする。
・豚肉は冷蔵室で半日ほど解凍し、水けをふく。
・鍋にAを入れて強火にかける。
・ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
・きゅうりはピーラーでリボン状にそぐ。
・トマトは薄い半月切りにする。
2
ねぎ、しょうがは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。Bを加えて混ぜ合わせる。
加熱して辛みを抑えます。
3
Aが煮立ったら弱めの中火にし、豚肉をゆでる。色が変わったら、ざるにあげて水けをきる。
湯の表面がゆらゆらするくらいの火加減が目安。かたくなるのを防ぎます。
4
食べるときにきゅうり、トマトを添え、(2)のたれをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。